ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ГАЗИФИКАЦИИ
После того как вы прошли все круги ада под названием «Газпром» при подключении вашего дома к газу и выдохнули с облегчением, что все уже позади, то для вас начинаются новые трудности при взаимоотношениях с «Газпромом».
При заключении с «Газпромом» договора на Техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования в домовладении - никто договор конечно не читает и подписывает его не глядя, а как же иначе - ведь без этого договора газ не подключат. Тем не менее в договоре есть несколько подводных камней, которые низводят вас в подчиненное и безгласное приложение к вашему же газовому оборудованию.
Работы по техническому обслуживанию газовых котлов заключаются всего в одном пункте пункт 1.2.3.(проверка и регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работ, при необходимости очистка горелок от загрязнения) а вот требования завода при выполнении технического обслуживания:
П.1 |
Чистка горелки, электродов ионизации и розжига, удаление возможных окислов |
П.2 |
Проверка состояния теплообменника котла и очистка его снаружи
|
П.3 |
Проверка целостности и прочности теплоизоляционного керамоволокна в камере сгорания |
П.4 |
Контроль зажигания, выключения и нормального функционирования аппарата |
П.5 |
Контроль герметичности соединений и трубопроводов газа и воды |
П.6 |
Контроль и регулировка давления газа при минимальной и максимальной мощности |
П.7 |
Проверка функционирования предохранительных устройств |
П.8 |
Проверка величины напряжения |
П.9 |
Проверка минимального расхода воды для переключения в режим ГВС |
П.10 |
Проверка давления накачки расширительного бака |
П.11 |
Проверка правильного режима работы командных и регулировочных устройств аппарата |
П.12 |
Проверка правильности функционирования и целостности дымохода и/или системы дымоудаления и воздухозабора |
Как видите 12 пунктов наша организация берет за эти работы 2400 р. (это касается настенных котлов), а вы платите за один пункт Газпрома 1720 р. - так где же здесь экономия.
Следующее противоречие пункт 2.1.1. Своевременно и качественно, в полном объеме проводить техническое обслуживание и ремонт ВДГО в соответствии с требованиями нормативной и технической документации. Другими словами - Газпром обязуется следовать требованиям технической документации завода изготовителя, а сам тут же режет эти самые требования с двенадцати пунктов до одного - нонсенс - я не в состоянии это понять.
Пункт 1.1. касается ремонта оборудования. Вопрос - чем? Наверное, сами не раз встречались с ситуацией, когда вам для ремонта требуется какая либо запасная часть, а газовщики не в состоянии предложить вам её и отправляют вас искать её в магазинах и мастерских, хотя сами обязуются производить работы по ремонту вашего оборудования.
Обратите внимание на пункт 2.3.6. Возвращать Исполнителю подписанный со своей стороны акт сдачи-приемки выполненных работ: в случае невозвращения акта, также отсутствие мотивированного отказа от его подписи, работы Исполнителя считаются принятыми Заказчиком. О, как значит - сейчас газовщик может спокойно сидеть дома и писать (клиент от подписи отказался) и ему идет зарплата, а с вас требуют оплату за якобы проведенное техническое обслуживание.
Пункт 6.1. Настоящий договор является бессрочным и может быть расторгнут в порядке, предусмотренным действующим законодательством РФ.
Красиво звучит, а вот разъяснение Газпрома на Эту тему – Данный договор не может быть расторгнут в одностороннем порядке, право на такой порядок расторжения ни договором, ни законодательством не предоставлено (написано 22.07.2019 г. и подписано Генеральным директором предприятия АО «Газпром газораспределение Ижевск» Вершининым Алексеем Павловичем) это в ответ на мою просьбу заключить договор об аварийном обеспечении между нашими предприятиями. Получается все мы господа стали рабами «Газпрома» без права выбора ( как в кинофильме «Бриллиантовая рука» - если не купите лотерейные билеты – отключим газ)
На самом деле, согласно 410 постановления, на которое ссылаются газовщики в пункте 41 Д - расторжения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в одностороннем порядке в случаях и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящими Правилами и указанным договором. Статья 450 Гражданского кодекса гласит:
2. В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.
ПРИЛАГАЮ БЛАНК ОТКАЗА ОТ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
Директору филиала АО «Газпром
газораспределения Ижевск»
в г. Ижевске
Азябину В.Г.
От ФИО______________________
___________________________
Адрес________________________
____________________________
Тел:________________________
Уведомление
«___»___________201__г. между мной и ООО «Центргазсервис» заключен договор на техническое обслуживание газового котла _______________________________________________, в связи с чем от заключенного между АО «Газпром газораспределение Ижевск» в г. Ижевске ранее договора №__________________ от «____»____________ ______г. в части технического обслуживания газового котла я отказываюсь.
__________________/______________/ «____»______________201_г.
К чему я это все написал – более 10 лет сервисные центры нашего города развивали сеть современного газового оборудования – поставляли его, устанавливали, проводили профилактику, ремонтировали, поставляли запасные части и в одночасье стали не законными, то есть мы сейчас не имеем право запускать котлы, не имеем право проводить их профилактику и поговаривают, что при ремонте котлов мы должны будем вызывать аварийную службу, чтобы перед ремонтом аварийщики приезжали и закрывали кран на опуске, а после ремонта приезжали и открывали его и так несколько раз пока котел не заработает – большего маразма я еще не слышал ( то есть мастер который прошел обучение и имеет допуск к газоопасным работам не имеет право закрывать кран, а любой член семьи где стоит данное оборудование, даже не прошедший инструктаж, имеет - это как?).
С января 2018 года я пытаюсь добиться от «Газпрома» договор на аварийное обеспечение, согласно 410 постановления правительства, а воз как говориться и ныне там. Не помогло даже мое обращение в Антимонопольный комитет - это получается, что ворон ворону глаз не выклюет? Мне кажется - это уже можно назвать саботажем по исполнению законов РФ.
Интересно 70 лет назад их бы сразу расстреляли или дали бы поработать лет 10 на стройках народного хозяйства на удаленных рубежах нашей Родины.
Вы понимаете, я обращался в прокуратуру, антимонопольный, антикоррупционный комитет, писал письмо на горячую линию президента, беседовал с представителями организации «Народный фронт» , писал в центральный антимонопольный комитет РФ и везде в ответ на мои мольбы о помощи было или молчание, или формальные отписки.
Моя просьба всем кто увидит эту статью – не молчите, пишите в прокуратуру, в антимонопольный, в правительство, да куда угодно, что бы господа чиновники поняли, что кроме « бабла», которое они с нас имеют есть еще и люди.
И последнее все сервисные центры имеют свои дежурные службы на случай Аварийного ремонта газовых котлов в выходные, а некоторые и круглосуточно - так зачем нам нужно аварийное обеспечение. Мастера в «аварийке» в большинстве своем не имеют понятия как отремонтировать современный газовый котел, да и аварийная служба не предназначена для таких работ. Так с какого перепугу для получения статуса специализированной организации нам требуется заключать соглашение об аварийном обеспечении с Газпромом. Так как по 410 постановлению мы не имеем право создавать свою аварийную службу. И напоследок что бы вы знали работы по монтажу, ремонту, техническому обслуживанию и так же проверке дымовых и вентиляционных каналов не лицензируются .
И если вам газовщики будут твердить, что лицензия есть только у них, то просите ее показать и будете крайне удивлены, как они будут выдумывать всяческие причины об ее отсутствии.
С уважением директор ООО «Центргазсервис» - Прилуков Михаил Александрович.